Детки33 - детские игрушки и товары

Мамалыга

E-mail Печать PDF
(5 Голосов)
Мамалыга (абыста) – одно из главных блюд абхазской кухни. Абхазы считают его своим национальным, но не только они а еще и румыны и молдаване.

Мамалыга – это пресная кукурузная каша. Ее делают из кукурузной муки,  с добавлением кукурузной же крупы. Она, как правило, довольно густая, ее едят руками, отрезая кусочки ножом или просто отламывая. Правильно подавать мамалыгу на специальной деревянной дощечке.
Сверху на кашу-хлеб кладут два-три куска соленого сыра сулугуни (ашвлагуан).  Ведь пресная мамалыга без сыра не так вкусна.
Также к мамалыге подают лобио (древнее острое блюдо из красной или зеленой стручковой фасоли, которое, впрочем, относят к грузинской кухне), аджику.
Вот так выглядит мамалыга в одном из традиционных кафе в Абхазииalt

А вот то что мне удалось приготовить здесь у нас в России - это не просто мамалыга - это воспоминания о лете и Абхазии.
Делала я мамалыгу в мультиварке. Состав: 2 стакана кукурузной крупы, 300 гр сыра сулугуни, 1б консервированной фасоли, томатная паста или свежие помидоры ну и обязательно абхазская аджика.
Приготовление: кукурузную крупу промыть, положить в мультиварку, залить водой из расчета на 1стакан крупы -  2 стакана воды и поставить на режим "Плов".

Лобио: Разогреть сковородку, обжрить томатную пасту или свежие помидоры без кожуры, добавить фасоль, предварительно слив жидкость и аждику, посолить, если необходимо и добавить воды до консистенции негустого соуса.

После того как мультиварка подаст сигнал о приготовлении, открыть крышку и воткнуть в готовую горячую мамалыгу порезаный крупными кусками сыр сулугуни.
Подавать мамалыгу с лобио.






Обновлено 26.10.2012 17:08