Детки33 - детские игрушки и товары

Цвети, мое солнышко

E-mail Печать PDF
(1 Проголосовало)

И у начинающих цветоводов, и у опытных коллекционеров периодически может возникнуть вопрос: ну почему цветок, которому отдано столько времени и внимания, которого холишь и лелеешь, как ребенка, не цветет? С таким нетерпением ждешь первого бутона, а он все не появляется. В чем же причина?

Когда мы планируем приобрести какое-то растение, рассматриваем фото цветов, восторгаемся их красотой на снимках, зачастую не задумываемся, а сможем ли обеспечить им необходимый уход. А ведь ответов-то на вышепоставленный вопрос всего два: либо растение в чем-то испытывает недостаток, либо в комнатных условиях оно никогда не цветет.

Большинству цветущих растений в период цветения необходимо достаточное количество дневного или искусственного света. Первое, безусловно, предпочтительнее. Иногда бывает достаточно просто переставить растение на подоконник, и оно порадует вас долгожданным цветением.

А если это не помогло? Опытные цветоводы знают, что комнатные цветы и уход за ними – это не такое уж и простое занятие, и знания здесь нужны довольно глубокие. Некоторые растения не цветут в силу своего возраста. Несколько первых лет они просто растут и развиваются, цветение же наступает значительно позднее.

Другие растения требуют таких условий, о которых начинающий цветовод может даже не догадываться. Например, растению декабрист очень важно обеспечить засушливый период покоя, а цикламену и азалии – пониженную температуру. А некоторым лучше укоротить световой день. Кстати, в периоде покоя нуждаются многие растения субтропического климата, без этого они не зацветут.

Некоторые растения начинают цвести после увеличения дозы фосфорных удобрений, обработки их ацетиленом или этиленом (который, к слову, содержится в яблоках).

Многие же растения настолько красивы, что и без цветков способны радовать глаз. Это относится к неприхотливым драценам. В культуре они не цветут, а в композиции с теневыносливыми ампельными или вьющимися растениями смотрятся очень эффектно. В целом драцена и уход за ней не доставляют много хлопот. Пересаживают драцену, когда корни полностью оплетут земляной ком, слишком старые экземпляры, которые потеряли часть листьев, омолаживают укоренением верхушки в воде. Пестролистная драцена более требовательна к свету и теплу, чем зеленолистная, а поливать ее необходимо по потребности.

Не отчаивайтесь, если сразу не можете заставить растение зацвести. Наслаждайтесь пока другими, ведь они все прекрасны!

С уважением, Анастасьева Тома.

Обновлено 25.11.2010 11:54