Детки33 - детские игрушки и товары

Выбор школы. Программы начальной школы.

E-mail Печать PDF
(6 Голосов)
Выбор начальной школы не менее ответственная задача, чем выбор вуза. В обучении, как и в любом деле, хорошее начало играет важную роль, и ответственность здесь полностью лежит на родителях. Но как сделать правильный выбор?

Для начала отметём всё ненужное. Для младшего школьника вопрос: «Гимназия или общеобразовательная школа?» актуален только с одной стороны — насколько хорошо оснащена школа учебными материалами, инвентарём. Учебные программы школ начинают существенно отличаться только со средних классов. Что же тогда важно?

Попробуем ответить на этот вопрос, рассмотрев существующие системы обучения в начальной школе.

Существуют две системы подготовки детей в начальной школе: традиционная и развивающая. Внутри каждой есть своя классификация.
К традиционной относятся программы: «Начальная школа 21 века», «Школа 2100», «Школа России», «Гармония», «Перспективная начальная школа», «Классическая начальная школа», «Планета знаний», «Перспектива».
К развивающим системам отнесём 2 программы: Л.В. Занкова и Д.Б. Эльконина — В.В. Давыдова.

Наиболее распространены такие комплекты как «Школа России», «Школа 2100», «Гармония», «Начальная школа ХХ1» века и система Л.В. Занкова.

Сразу предостережём беспокойных родителей: не стоит «покупаться» на красивое название «развивающая» и отрицать «традиционную» систему. Это всего лишь названия. Многие традиционные системы (например, «Гармония», «Начальная школа ХХ1 века» и «Школа 2100») были в последние годы переработаны так, что в них реализованы идеи развивающего обучения.

В одной школе в разных классах могут применяться разные системы. Вне зависимости от системы ученик имеет возможность получить одни и те же знания, предполагаемые государственным стандартом. Задания повышенной трудности, которые ассоциируются только с развивающими системами, есть во всех комплектах, но не являются обязательными для усвоения.

Итак, остановимся на самих программах.

Школа России — это тот комплект, по которому мы все учились. И хотя с 2000 года там произошли серьёзные изменения в плане содержания, цели обучения остались прежними.

Комплект «Гармония» под редакцией Н.Б. Истоминой. Название обусловлено тем, что в этом комплекте всё очень гармонично. Выделены единые цели, задачи для всех учебных предметов, определены приоритетные методы обучения и формы организации учебной деятельности. Эта система соотносится с основными идеями развивающего обучения и в частности с системой Занкова, в которой Наталья Борисовна Истомина сама очень долго работала.

Начальная школа ХХI века под редакцией Н.Ф. Виноградовой. В этом комплекте очень серьёзно рассматривается проблема формирования учебной деятельности младшего школьника, и это единственный комплект, где есть параллельная программа «Учебная деятельность». Эта система также реализует основные идеи системы развивающего обучения.

Школа 2100 под редакцией А.А. Леонтьева. Этот комплект — самый распространённый. Учителя начинали работать с этой программой по отдельному предмету «Литературное чтение» примерно 12 лет назад. С каждым годом по этой образовательной программе работает всё больше учителей. В ней хорошо решена проблема преемственности дошкольного образования младших и средних классов. Все учебники до 7 класса получили гриф Министерства образования.

Система Занкова делает ставку на самостоятельность учащегося, его творческое постижение материала. Учитель не выдаёт школьникам истины, а заставляет до них «докапываться» самим. Схема здесь обратная традиционной. Сначала даются примеры, а учащиеся сами должны сделать теоретические выводы. Усвоенный материал также закрепляется практическими заданиями. Новые дидактические принципы этой системы — это быстрое освоение материала, высокий уровень трудности, ведущая роль теоретических знаний. Например, школьников уже на первом году обучения знакомят с понятием «Части речи», причём прийти пониманию этих понятий они должны самостоятельно. Постижение понятий должно происходить в понимании системных взаимосвязей.

Система Д.Б. Эльконина — В.В. Давыдова стремится развить в ребёнке умение необычно и глубоко мыслить. Самое яркое её отличие — научная проработка проблемы безотметочного обучения. Вместо этого учителя сообщают родителям об успеваемости школьника в виде рекомендаций и собирают папки с работами каждого ученика. Они и служат показателем успеваемости. Основной принцип этой системы — научить детей получать знания, искать их самостоятельно, а не заучивать школьные истины. Кроме того, идеи даются в их происхождении.


Ситуация не прояснилась? Разбираться в этих вопросах действительно нелегко. С вопросами мы обратились к преподавателю кафедры педагогики и психологии начального образования ВГПУ г. Волгограда кандидату психологических наук Светлане Спиридоновой, а также зам. Зав. кафедры педагогики института повышения квалификации Лидии Терешиной.


- Как определить готовность ребёнка к школе?

Светлана Спиридонова: Здесь много факторов. Ребёнок должен быть готов как физически, так психически и социально. И, боюсь, родителям определить это самостоятельно не под силу. Это задача психологов, которые есть в каждой школе. Готовы должны быть ребёнок, и, в первую очередь, сами родители.

—  Как же подготовить ребёнка к школе?

С.С.: При подготовке ребёнка к школе нужно давать не знания. Их младшеклассник должен получить к школе, иначе ему будет просто неинтересно учиться. Дошкольная подготовка должна способствовать общему развитию ребёнка: тренировать воображение, творческие способности, формировать желание к новым знаниям.

—  Может ли школа на основании собеседования не взять ребёнка?

Лидия Терешина: Школа не имеет права устраивать конкурс после собеседования. Собеседование проводится только для того, чтобы учитель смог сориентироваться, кто на каком уровне находится. На основании этого собеседования школа не может не взять ребёнка.

—  Как выбрать программу?

С.С.: Психологи рекомендуют исходить не из системы, которая Вам нравится, а отталкиваться от самого ребёнка. Прежде чем выбрать школу, нужно узнать о нём всё. В каждой школе для этого есть психологическая диагностика. Но на мой взгляд, выбирать надо даже не систему, а учителя. Если он понравился ребёнку, установил с ним контакт, обучение будет успешным при любой программе. Школы разрешают посещение уроков, так что сделать это не трудно

—  Можно ли выявить специальные способности ребёнка?

С.С.: В 5-6 лет специальных способностей у ребёнка ярко не проявляется, и даже специальные методики не позволяют достоверно определить их.

И вообще это ни к чему. Психологи считают, что ранняя специализация вредна. В ребёнке есть задатки всех способностей. И если развивать только одни, например гуманитарные, то другие, такие как способность к логическому анализу, могут так и не развиться. Логику развивает только математика. Ребёнок должен заниматься максимально широким кругом деятельности для гармоничного и всестороннего развития. Специализация даже со средней школы — вопрос спорный. По многим исследованиям школьники даже в 11 классе плохо представляют, чем бы они хотели бы заниматься.

—  Развивающие системы не находят продолжения в средней школе. Могут ли возникнуть сложности у детей, которые занимаются по этим системам при дальнейшем обучении?

С.С.: Таких трудностей возникать не должно, так как вне зависимости от системы ребёнок обязан усвоить базу, а базовый уровень одинаков — это государственный стандарт.

—  А как быть с безотметочной системой обучения в Д.Б. Эльконине — В.В. Давыдове?

Л.Т.: Безотметочное обучение может быть в любом комплекте — такие документы принимаются внутри школы. Однако эта система спорна. Многие психологи считают, что ребёнок должен знать, как его оценивает учитель.

—  Что делать, если программа выбрана неверно, и ребёнку трудно учиться?

С.С.: Психологи советуют не бояться переводить ребёнка в другой класс. Сложностей с адаптацией возникать не должно, так как вне зависимости от системы программа едина.


Выбор за вами. Хотелось бы пожелать, чтобы, выбирая будущее вашего ребёнка, Вы руководствовались не собственными нереализованными интересами, а учитывали склонности и характер Вашего маленького, но человека.

Источник: http://www.volgograd.ru

Обновлено 03.02.2011 23:28