Детки33 - детские игрушки и товары

Причины и профилактика детского воровства

E-mail Печать PDF
(1 Проголосовало)
Очень многие родители сталкиваются с проблемой воровства у своих детей. Когда это случается в своем доме, в семье, то реакция взрослых зачастую в корне не верна. Но случай может повториться и за пределами вашего дома. Особенно неприятно, когда о позоре становится известно окружающим, еще хуже, вашим знакомым. И вы вынуждены извиняться перед учителями, родителями одноклассников вашего ребенка и возмещать ущерб.


     А когда дети достигают возраста 14-17 лет, воровство кажется катастрофой. Глупые их поступки оборачиваются заявлениями в милицию, заседаниями в судах и вынесениями приговоров. Четкого разумного ответа на вопрос вы не услышите. Чаще всего, ответят «не знаю, зачем я это сделал», или «давно мечтал о такой же…». Выводов, почему дети крадут,- очень много? Конечно, главную роль играет семья. Отношения между членами семьи, воспитание, особенности самого ребенка. В большинстве случаев воровство ребенка означает, что ему плохо, он чего- то не умеет, когда его сверстники делают это легко, одним словом что-то где-то не так.
    С самого раннего возраста надо внушать ребенку что можно, а что нельзя. По какой такой причине маме позволительно отдать старую одежду ребенка, а ребенок не может сделать тоже с родительскими вещами, даже если вещи старше самого ребенка. Почему папа и мама берут деньги из потайного места, когда им это надо, а сын или дочь не может взять оттуда по той же причине. Это понимание должно прийти раньше, чем случится воровство. Надо объяснить малышу, что значит наше, моё, личное, чужое, общественное. И ни в коем случае не показывайте дурной пример.  Ребенок не должен знать о том, что где-то, что-то перепало бесплатно.
  Одна из причин воровства  у детей, это желание иметь тоже, что есть у друга, знакомого, увидел в магазине, причем прямо сейчас, немедленно.
 Эти дети не в состоянии справиться с искушением, так как их воля развита недостаточно. Пусть ребенок представит себя на месте пострадавшего. И если в душе ребенка заговорит стыд, сострадание, совесть, он не возьмет чужого.
   Работа совести имеет успех над страхом наказания.
Взбучка не поможет. Страх  только способствуют более тщательному сокрытию следов воровства.
Бить за воровство ребенка нельзя, какого бы возраста он не был. Побои и крики не избавят от привычки воровать. Важно доверие. Ребенок должен чувствовать, что ему оказывают доверие. И ощущать стыд за проступки. Не создавайте провокаций свободной доступностью денег, даже если доверяете ему. Если случилось, что ребенок своровал, не позорьте его прилюдно. Не обзывайте вором. Вместе  верните вещь. Возместите ущерб, и извинитесь.
   Самый реальный шанс для ребенка почувствовать себя важным это альтруизм.

Источник детский портал: www.maminpapin.ru

Обновлено 08.11.2010 16:29